冯大中艺术馆鉴赏

可儿 · 2017-06-30 11:19
 
 
建筑被设计成内凹的方形“砖盒子”,屋面凹形空间向中心汇聚,与3个室内庭院连接成了一个整体。在这个方形“砖盒子”中,通过书院、竹院、山院的插入使得其内部空间变得丰富而有诗意,形成了“屋中院”,使建筑成为一个外部严谨厚重而内部灵动的独立世界。插入的内院像灯笼一样点亮着整个室内空间,自然光给建筑带来了无限的戏剧性。结合东北寒冷地域特征,专为该建筑定做了色彩温暖且有着良好保温性能的600㎜大砖,并且试图让这种厚重且粗矿的材料呈现出其原有属性的相反方向。为此,将砖像拉伸的网眼织物结构一样进行垒砌,放眼到整体便形成了建筑从不透明到透明的渐变,获得了新的质感与张力。外院的入口处是双层院墙,外实内虚。外墙形状是用地决定的,内墙为“漏”墙,它与建筑平行,在不规则的用地空间内二次划分为方正空间,双墙之间便出现微妙的夹角,形成了空间的厚度与量感。渐变镂空的内墙再一次切合了传统漏窗一样的功能和空间意境,不同的是创造了新的空间质感。

凹舍-冯大中艺术馆·伏虎草堂是辽宁省首座以艺术家名字命名的个人艺术馆,位于本溪市,建筑面积为3000㎡,分为工作室、公共展厅、居住区等部分,是一个混合式的空间。此建筑旨在解决快速发展的都市节奏与人文内心之间的冲突,希望在建筑中创造一个静态的内部世界,再由内而外展开对外部自然的对话,并发挥出建筑的全部潜能。既不是公共建筑,也不是完全意义上的私人空间义。这就要求该建筑既要提供相对安静的创作与居住空间,还要给来访者以一种恬静而深邃的文化感受。
 
 
 
 
 
 

 
空间改造 艺术场馆 公共服务

评论

可儿
3 0

Copyright©2016 深圳市前海头筹互联网金融服务有限公司 版权所有备案号:粤ICP15090039

投筹网 投筹微博 QQ号:2109500855

本站由阿里云提供计算与安全服务